সম্পাদকীয়
গ্রাম বাংলায় নবান্নের দিন এল । নতুন চাল ওঠার দিন। নতুন অন্নের উৎসব ।
নবান্নের দিন নতুন আতপ চাল রান্না হবে । বাগানের পাঁচ রকম সবজি লাগবে । বেগুন, ফুলকপি, পালং, কড়াইশুটি, ওলকপি, গাজর । পাচ রকম তরকারি রান্না হবে ।
ভোরে উঠে বাড়ীর গৃহিনী চাল গুঁড়ো করতে বসে। খেজুরের রস জ্বাল দেয় । কড়ায় নলেন গুড় টগবগ করে ফুটতে শুরু করে, আরও ঘন হলে, থালায় কাপড় বিছিয়ে তাতে গুড় ঢেলে দেয়া হয় । গুড় শক্ত হলে পাটালি হবে । কামিনীশাল চালের পায়েস রাধে । ভুরভুরে গন্ধ ছড়িয়ে পড়ে আকাশে, বাতাসে । কাজ গোছাতে বিকেল গড়ায় । বাড়ীর বৌয়েরা একা হাতেই সব সামলায় । চালের গুড়ো, নারকোল দিয়ে পিঠে করা সেরে রান্নাঘরে শেকল তোলে ।
এমন ছবি গ্রাম বাংলার ঘরে ঘরে এখন ।
অন্নটুকু সবার জুটুক ।
ইন্দ্রাণী ঘোষ