সম্পাদকীয়

আমাদের এ দেশ সবুজের দেশ । আর সবুজ বললেই কেমন বিস্তৃত ধানক্ষেতের ছবি ভেসে আসে । কয়েকদিন বাদেই সেই সবুজ সোনালী হবে
। গৃহস্থের গোলা ভরে উঠবে সোনালী ধানে । ধানই যে কৃষকের লক্ষী । আর তাই তো সেই ধানের উৎসব নিয়েই আসে নবান্ন । আমাদের বাংলাদেশের ধানের উৎসব । আসামে বিহু, দক্ষিণে ওনাম, বঙ্গে নবান্ন । ভাত নিয়ে এত বিলাস বুঝি আমাদের দেশেই সম্ভব । ভাতের উৎসবে পূর্বপুরুষকে আগে ভাত নিবেদন, তারপর ধানের ছড়ার পুজো, পাটালি তৈরি, সেই পাটালিতে পরমান্ন রন্ধন । সবজির ঐশ্বর্য্য ভরপুর দেশের খামার, তাই তো সবুজে, লালে, হলুদে, কমলাতে ভর্তি আমাদের ক্ষেত খামার। খাদ্যে এমন রঙের বাহার যে শিল্পী অদৃশ্য তুলিতে ভরেছেন তিনিও জানেন যে কি পরম মমতায় গৃহিনী নতুন কামিনীচালের সুগন্ধী ভাত, আর পালং, বেগুন, কড়াইশুটি, গাজর, আলু সেদ্ধ করে ঝোলে ফেলেন । সেই ভাত, তরকারী যখন পরিবারের সকলের পাতে তুলে দেন সেই গৃহিনীর মুখের জ্বলে ওঠা তৃপ্তির আলো, সৃষ্টির আলোই বটে । রান্না যে শিল্প আর তাই বুঝি শস্যের উৎসব, রান্নার উৎসবের এত মহিমা ।

সকলের শুভ হোক ।

ইন্দ্রাণী ঘোষ 

Spread the love

You may also like...

error: Content is protected !!