• Uncategorized
  • 0

রান্নাবাটি -তে সোমা চট্টোপাধ্যায় রূপম

কচি পাঁঠার ঝোল

পাঁঠার মাংস: ৭৫০ গ্রাম
আলু: ৩টে মাঝারি (অর্ধেক করে কাটা)
পেঁয়াজ: ১টা বড় (কুচনো)
টোম্যাটো: ২টো মাঝারি (কুচনো)
রসুন: ৫ কোয়া (বাটা)
আদা: ২ ইঞ্চি স্টিক (বাটা)
দই: ২ টেবল চামচ
ছোট এলাচ: ৪টে
দারচিনি: ১টা বড় স্টিক
লবঙ্গ: ৩-৪টে
তেজপাতা: ২টো বড়
হলুদ গুঁড়ো: দেড় চা চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়ো: ২ চা চামচ
জিরে গুঁড়ো: দেড় চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
ঘি: ১ টেবল চামচ
তেল: পরিমাণ মতো
নুন: স্বাদ মতো
কী ভাবে বানাবেন?????
মাংস দই, নুন, আর্ধেক আদা-রসুন বাটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে অন্তত ৩-৪ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে ছোট এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে স্বচ্ছ হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। এ বার আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষাতে থাকুন যতক্ষণ না পেঁয়াজ সোনালি হয়ে আসছে। টোম্যাটো কুচি দিয়ে দিন।
টোম্যাটো যখন নরম হয়ে গলে যাবে তখন মাংস ও আলু দিন। ভাজতে থাকুন যতক্ষণ না মাংসের রং বদলাচ্ছে ও জল ছাড়তে শুরু করছে।
মাংস জল ছাড়তে শুরু করলে সবশুদ্ধ প্রেশার কুকারে ঢেলে দিন। কতটা ঝোল প্রয়োজন সেই বুঝে জল দিন। প্রেশার কুকার চাপা দিয়ে ১২-১৫টা হুইসল পর্যন্ত সিদ্ধ করুন। স্টিম বের করে দিয়ে ঢাকনা খুলুন। ৭-১০ মিনিট একদম ঢিমে আঁচে রাখুন। কতটা ঝোল চান সেই অনুযায়ী ঠিক করে নিন আঁচে কতক্ষণ রাখবেন। মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে ঘি ও গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন। খাওয়ার আগে ঢাকনা খুলবেন।
ফেসবুক দিয়ে আপনার মন্তব্য করুন
Spread the love

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

কপি করার অনুমতি নেই।